подарки

Круговорот подарков вокруг земного шара


Previous Entry Share Next Entry
Хильд

Размышлизм литовской кошки

о зимних праздниках и виш-лисах. В смысле, листах.

Так получилось, что я очень люблю праздники. Такое особое время, когда мир словно бы сияет ярче обычного, становится чуть иным, не таким – или именно таким, как он есть, А Новый Год, на мой взгляд, самый волшебный из праздников – все эти украшения, иллюминация, долгая подготовка, запах выпечки и рождественские истории, открытки и подарки - и те, которые готовишь сам, пытаясь понять, задуматься о чужом незнакомом человеке с не слишком понятными интересами и увлечениями, или осторожно расспрашивая знакомых, и те, которых, вроде бы, и не ждешь, а они приходят и прекрасны, и становится теплее на душе. Разве не чудо - человек на другом конце света еще месяц назад не знал, что живет на свете такая Хильд из Вильнюса, которая рисует драконов и осенних фей, сочиняет истории. А тут думает обо мне, пытается понять, чем бы порадовать! Или когда я подбираю подарок, который отправится за тридевять земель, думаю, что бы такое, чтобы и подошло, и красиво, и в радость, составляю украшения и молюсь, чтобы понравилось...
Все это помогает настроиться, почувствовать это особенное состояние мира, в котором есть место волшебству и чуду. На мой взгляд, это очень-очень важно, особенно сейчас, когда многие пытаются планировать и контролировать все вокруг. Это напоминает нам о том, что мы не одни в мире, потому что чудо нельзя спланировать, но можно помочь ему свершиться – и благодарить за него.
...В это время мне почему-то особенно хочется дарить - как есть время купаться в лесном озере, собирать грибы, печь яблочные пироги и пить горячее вино, любоваться сиренью, или осенними листьями, садить и собирать урожай.
Наверное потому что с детства оно ощущается как такое чуть волшебное время, когда мир чуть больше обычного склонен к чудесам – более того, дарит нам роскошную возможность поучаствовать в этом, сделать для кого-то маленькое чудо. Ведь большинство чудес в этом мире совершаются через людей. Анонимный Дед Мороз и подобные ему (поклон в сторону организаторов) – прекрасная для этого возможность.

Некоторые считают, что сейчас люди сами могут купить себе все, что захотят – но я думаю, что это не так. Дело не только в деньгах и прочих обстоятельствах - хотя и в этом тоже. Доходы у всех разные, более того, в разных странах они могут быть в принципе разными. Я ничего не знаю о возможностях человека-с-той-стороны, поэтому стараюсь, чтобы в списке были как большие-серьезные вещи, так и мелочи. То есть круто, если вдруг у одного вдруг лежит неиспользуемый гаджет, а другому он очень нужен, и вот. Но, если нет, то чай с пряностями и альбом для акварели тоже будут в радость.

Хотя бывает, что человек может себе позволить новый гаджет, но не экзотический чай с кактусами, мыло с запахом лета или красивую тетрадь – именно потому это ощущается как ненужная мелочь. Но - сложно подарить себе сюрприз и чудо, а ведь зимние праздники, они во многом именно про это. Мы можем только помочь тем, кто, возможно, захочет сделать это для нас, написать длинный список того, что будет нам в радость - но никто не знает, что из всего этого вырастет на этот раз.
Как известно, святой Николай (да поможет он нам всем в выборе и подготовке подарков!), подарил в свое время трем девам то, в чем они нуждались. Мне кажется, многим здесь и сейчас все эти новогодние подарки необходимы, как элемент чуда, доброго волшебства и прекрасных неожиданностей, которых порой так не хватает. Иначе не были бы столь популярны проекты, подобные этому.
Вдумайтесь – чужой незнакомый человек из каких-нибудь далеких краев думает о вас, выбирает вам подарок, старается вас, именно вас порадовать!

И мы можем ему в этом немного помочь. Мы не знаем, что он выберет из списка и что из всего этого получится – но можем предоставить как можно более полный и точный список того, что мы любим и что будет нам в радость.

Приходилось слышать, что списки пожеланий, все эти "чего я хочу чего не хочу категорически" скорее помеха новогодним сюрпризам, что это как бы попытка "заказать" подарок, которая мешает проявить фантазию и подарить то, что хочется. Но тут ведь как – хочется-то мне, а подарок предназначен вам! А я о вас ничего не знаю и, возможно, мое представление о том, каким должен быть Хороший Подарок, совершенно не совпадает с вашим. И, если уж я решила, сделать приятный (а не наоборот!) сюрприз именно вам – хотелось бы знать, что вы любите, а что – нет.
Это не инструкция – скорее информация в помощь.

Возможность проявить то самое внимание, которое, как говорят, может быть дороже подарка – но внимание может быть только к конкретному человеку. Не к моему представлению о чем-то, а к человеку, чьи вкусы и интересы могут быть совершенно не похожи на мои.

Да, есть люди, которые говорят, что будут рады любому подарку – но обычно имеется в виду "что угодно из того, что я люблю". А еще у человека может быть, например, аллергия на шерсть и непереносимость глютена - т.е. носкам и печенькам категорическое нет, да и прочие сладости под большим вопросом. Знакомые в курсе, да и сам он давно с этим свыкся, в его мире всего этого просто не существует. Поэтому может не сообразить, что люди будут дарить именно это. Кто-то будет рад подсвечнику с котиком (считается, что все любят котиков!), а для кого-то это ненужный пылесборник, а если человек занимается, скажем, подводным плаванием, не факт, что он будет рад рыболовным крючкам, хотя то и другое, вроде бы, имеет какое-то отношение к воде.
То же и с товарами для рукоделия – если человек вяжет крючком, вряд ли стоит дарить ему ленточки для квиллинга, разве что он сам выразил такое пожелание. Может и есть небольшой шанс, что человек вдруг проникнется и освоит новое хобби, но скорее это будет не радость, а проблема "кому бы передарить", или окажется на помойке – кому же хочется, чтобы его подарок постигла такая судьба?

Бывает, что кто-то не угадал с подарком - но, чтобы иметь возможность угадать, хорошо бы знать, что вообще человеку надо, что он любит. И - чего ему дарить категорически не стоит.

...Сама я стараюсь редактировать свой виш-лист хотя бы дважды в год, перед днем рождения и Новым годом. Просто потому что вкусы могут поменяться, что-то временно не актуально. Например, на день рождения подарили столько красок и альбомов, что хватит на пару лет. Любопытное упражнение для себя – понять, чего мне хочется именно сейчас. Я всегда любила зеленый чай – возможно, он мне надоел и сейчас я предпочла бы черный с пряностями, кофе, а про зеленый говорю всем просто по привычке? Может, шоколад для меня существует исключительно белый с орехами, но другому-то неоткуда знать, и эти странные люди, которые зачем-то дарят мне черный с вишнями, манго, клубникой или марципаном, просто не знают об этом, неоткуда им. А почему? Потому что не сказала. Как и о том, что "рисовальные принадлежности", это разноцветная бумага для акварели, но не сама акварель (есть), не гуашь (не люблю) и, например, не масло (аллергия).
Некоторые считают, что признать и точно сформулировать желание суть первый шаг к его исполнению. Иногда это действительно работает.

Мне нравятся виш-листы, в которых заключено множество возможностей. С ними проще работать – просто потому что среди сотни пунктов скорее найдется то, что я могу.
...Если я напишу, что меня сейчас интересуют только кабошоны, например, серафинита, у меня есть хороший шанс не получить вообще ничего. Но, если дать ссылку на место, где они водятся , шансы получить желаемое несколько возрастают.


...Если список адресован Деду Морозу, который может прочесть, что у нас на сердце, то, понятное дело, можно ничего не писать. Но я обычный человек – и понятия не имею, что подарить человеку, который просит "счастья, здоровья и мира во всем мире". Я бы тоже не отказалась – но это запрос для Господа Бога, а я не он.
Поэтому подождем следующего перемешивания.
Я скажу ужасную вещь - все равно, были ли вы в этом году хорошими котиками, но хочется знать ваши пожелания – в моих ли силах сделать вам подарок, или нет.

И еще одно. Среди участников сообщества люди из разных стран – и это делает его еще более интересным.
То есть с одной стороны это могут быть некоторые сложности – возможно, желаемое (особенно если это конкретный продукт конкретной фирмы) у нас не водится. Наверное, есть какой-нибудь аналог - но годится ли он? Понятия не имею.
То же самое с книгами – не всех устроит литовский перевод или английский оригинал. Нет, книги на русском есть, я даже знаю, где, но посылать их обратно в Россию кажется мне немного глупым. Зато у нас есть неплохие сладости, симпатичные канцтовары и т.д. Возможно, стоит писать отдельные пожелания на случай, если Дед Мороз окажется жителем Какой-нибудь Другой Страны?;)

...И еще про книги. Мне встречались пожелания "хочу какую-нибудь книгу о вышивании гладью" – но непонятно, что человека уже есть, нужна ли литература для начинающих, для тех, кто уже неплохо умеет, или что-нибудь совсем специфическое - кроме того, не разбираясь в теме, я могу не отличить осмысленную книгу от неосмысленной. То же самое с "какими-нибудь стихами", "какой-нибудь фантастикой" и т.п. Если человек в принципе читает фантастику, у него уже есть какие-то вкусы, предпочтения, и, соответственно, какие-нибудь книги. Если же это будет первая такая книга в вашей жизни и вы всецело полагаетесь на вкус дарителя, то хотелось бы об этом знать.

Вообще, здорово, если человек дает о себе информацию, которая может быть значима дарителю - какую музыку или книги он любит, какие цвета, если это важно, может быть, любимый фэндом, фильм, любит ли он котиков, собак или драконов, морскую тематику или кино про этих самых... Я могу ничего не знать про, например, Старков или Второй Дом нолдор, но гугл наверняка что-нибудь подскажет – и, возможно, я смогу сделать или подобрать подарок с изображением волка, звезды, дракона или чего-нибудь еще.

И, разумеется, анти виш-лист. Хотя бы аллергии и протвопоказания. Потому что кто как, а я не телепат.

А что вам нравится (или не нравится) видеть в виш-листах? И с какими удобнее, проще, приятнее работать?
А в каких случаях думаете - "ну, нет, это точно не ко мне"?

  • 1
redseagull December 1st, 2016
ах, какие серафиниты))) зачем Вы мне их показали?)))

Согласна, что одно дело дарить подарки человеку, с которым пусть и виртуально, но все же общаешься довольно часто, и совсем другое - дарить подарки абсолютно незнакомому персонажу. И здесь виш-листы конечно же в помощь (у самой правда никогда не было(().
Я вот как-то лажанулась в первый год участи в АДМ, о барышне не было вообще никакой информации, ни ссылки на ЖЖ, я ее с трудом как-то вычислила в какой-то из сетей, юная девица-фотографиня, ну там шоколадки, чай и конечно же украшения... откуда я могла знать, что барышня вообще не носит украшения!?!?!?
ЖЖ конечно помогает, но не всегда, а пожелания типа мира и здоровья - это действительно вопрос к господу богу.
Если в виш-листе есть конкретные указания - по-моему это хорошо, можно выбрать, что устраивает по цене/возможности купить и порадовать тем, что действительно радует.

shpy December 1st, 2016
"ах, какие серафиниты))) зачем Вы мне их показали?)))"
Шоб вы их добавили в свой виш)

shpy December 1st, 2016
Какая вы молодец! Спасибо за это подарочный текст. )
Надо записать "Да, есть люди, которые говорят, что будут рады любому подарку – но обычно имеется в виду "что угодно из того, что я люблю".

redseagull December 1st, 2016
золотые слова))) а еще, если нет ссылки на ЖЖ, то и точек отсчета вообще никаких

dana_veselina December 1st, 2016
Полностью согласна с рассуждениями, и сама написала очень подробное письмо, чтобы по максимуму облегчить задачу дарителю.
Неудобны также и для меня были бы письма с абстрактными пожеланиями типа "что-нибудь полезное (красивое, вкусное, практичное и т.п.)" . Может, для меня "что-нибудь полезное" - это шуруповерт, а автор имел в виду настойку на березовых бруньках ))))

redseagull December 1st, 2016
отчасти помогает ссылка на ЖЖ, но когда ее нет... понятие полезности сродни бесконечности

tyy_tikki December 1st, 2016

Дааа, мой апп в прошлом году попросил ежедневник, я провела пару счастливых часов, выбирая и упаковывать подарок)) Надо вишлист уподробить


hild_0 December 1st, 2016
Я перед праздниками хожу по книжным и облизываюсь - очень уж хороши. Самой не надо, но вдруг когда-нибудь доведется кому-нибудь подарить? Правда, надписи на нерусских языках - но как знать, может, кому-то это покажется приятной экзотикой?

trewin December 1st, 2016
Замечательный пост!

Есть только одно важное добавление, когда пишешь виш-лист стоит учитывать, что у дарителей могут быть разные финансовые возможности. Я помню, как на обмене подарками, который ты устраивала пару лет назад, мне выпала дева у которой в виш-листе было примерно 40 пунктов. Но средняя цена желаемого подарка была выше 10 000 руб (150 €). Вероятно, она предполагала групповые подарки от друзей или просто выписывала для себя все, что ей хочется. В итоге мне пришлось ударно бегать по всей Москве и заплатить всего лишь в 3 раза больше моего бюджета на подарок, чтобы подарить ей едва ли не самый дешевый подарок из ее виш-листа.

Поэтому если кого-то радуют мелочи вроде цветных карандашей, заколок для волос, шоколадок и открыток из Португалии, эти пункты тоже лучше включить в виш-лист. Просто, чтобы АДМ не пришлось (как мне) мучительно думать, как изыскать в своем бюджете лишние 6000 р (100€), ну или отправлять подарок не из виш-листа.

shpy December 1st, 2016
Ничего себе виш-лист! Может Вы - это тот человек, который кому-то здесь выслал букридер?)

snezhnaya_gryu December 1st, 2016
Серый Котик хорошо написал, нужный пост.

Еще некоторые люди не осознают, что участвует весь мир. Помню в прошлый год тут все ходила история про АПП, который возжелал валенки. И достался он АДМ из какого-то южного района, где этих валенок нет.

Некоторые слишком "ответственно" подходят к своему списку, желая только какие-то конкретные вещи. А ведь главная цель - это возвращение в сказку, в детство со сладким предвкушением волшебного подарка, а не квест - "найди и отправь вещь".
Гораздо приятнее собирать милый подарок с блокнотиками, конфетами, новогодними игрушками и другими милыми вещами, чем искать какую-нибудь замудреную штуку)

shpy December 1st, 2016
да, странно, почему "валенки" не заказать своим близким, реальным

yasnikova December 1st, 2016
Ни за что не подарю что-то очень конкретное из списка, тем более, если есть уточнение "вот тут продается". Это всё равно что деньгами отдать. Это ж Новый год, сюрпризы, а не "вот тебе список, иди купи". Сама в пожеланиях обозначаю только темы, без подробностей, в общих чертах указываю увлечения. Мне было бы интереснее получить то, что мне захочет подарить АДМ, не слишком его ограничивая.

hild_0 December 1st, 2016
Я бы не сказала - человек ведь понятия не имеет, конкретное или нет - ну, вот, хорошо бы что-то из этого. Опять же все разные (а виш-лист обычно пишется под всех один) - поэтому сама я стараюсь и конкретное и общее.
Ваша позиция достойна уважения.

galenven December 2nd, 2016
Ты так хорошо все написала:)
Стопроцентно согласна - в вишлисте хорошо бы указывать всякие приятные и полезные мелочи, чтобы АДМ (и твои друзья, которые готовят подарки на Новый год) не бегали по стенкам, увидев там ТОЛЬКО желания по несколько тыщ весом.
У меня, например, в вишлисте указаны, в числе прочего, довольно дорогие вещи, которые мне необходимы (и либо друзья когда-нибудь скинутся и подарят, либо прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете нам зарплату повысят и мы сами это купим, ну мало ли;) Но я всегда пишу в виш-лист какие-то мелкие желания, пусть даже что-то обычное и каждодневное: всегда нужно давать людям возможность подарить тебе именно то, что ты попросил, даже если у этих людей есть деньги только на шоколадку.
Кстати, по причине отсутствия средств я нынче уже практически решила не участвовать в проекте АДМ. Твой пост меня переубедил - делать чудеса хочется всегда, независимо от финансового положения:) Хотя АПП, желающих только дорогих подарков, придется тихо обходить по большой дуге;)

hild_0 December 2nd, 2016
Спасибо.
Мне кажется, это отдельный не всегда простой квест - придумать, что меня радует, и большое и маленькое. Прислушаться к себе.
Мне кажется, это очень здорово - когда человек знает свои хотелки и что ему приятно, от чая и конфет до большого и светлого.
"всегда нужно давать людям возможность подарить тебе именно то, что ты попросил, даже если у этих людей есть деньги только на шоколадку." - вот это золотые слова.

Да, очень хочется делать чудеса, хотя финансовая ситуация тоже оставляет желать:((( Но очень хочется.
Рада тебе!
Я их тоже всегда обхожу - и нет у меня таких денег и не интересно.

tatotu December 2nd, 2016
Ой, я повторюсь, вот бы мне такой АДМ достался, как вы! Мне кажется я это каждый год повторяю...
(А может и достанусь ещё, меня пока не выбрали), вот никак я к виш-листам не относилась, а после вашего поста ещё больше порадовалась, что мне хорошая внученька досталась в этом году - расписала всё как по писаному в своём виш-листе.
Да совпадут все АДМ и АПП и пребудут все подарки до нового года! Ура!

hild_0 December 2nd, 2016
Спасибо на добром слове!
Увы - я уже кого-то выбрала - а меня еще нет.
Да совпадут, дай-то Бог!

Если хотите, можем по итогам обменяться подарками. Или просто так можем.

dana_veselina December 2nd, 2016
Вот, собственно, то, о чем мы и говорили )) все очень уж загадочно )) я, пожалуй, подожду следующего перемешивания

hild_0 December 2nd, 2016
Э... то есть ничегошеньки не пишет?
Ну, упс.

one_1_3 December 2nd, 2016
Спасибо за размышления. О некоторых вещах и правда не задумываешься. Скорректировала письмо Деду Морозу:) Надеюсь успела до попадания его к адресату

hild_0 December 2nd, 2016
Пожалуйста. Рада, что пригодилось. Удачи вам и вашему Деду Морозу.

one_1_3 December 3rd, 2016
Эх! Хочется вменить в обязанность АПП прочитать Ваш пост. Сегодня попалось такое пожелание : " Не важно что за ерунду вы пришлете, мы хотим квартиру " :(( И что дарить таким людям?

shpy December 3rd, 2016
Мне кажется, что об этом надо сказать админу, то есть Ларичеву. Это хулиганство и ясно,что такой человек ничего не отправит сам. Надо удалить этого пользователя из сообщества.

kemenkiri December 3rd, 2016
Люблю, когда в виш-листах попадаются сугубо хозяйственные пункты. Например, если помимо блокнотов и шоколада вдруг видишь пункт "ведро со шваброй", то понимаешь, что оно человеку будет не просто приятно, а прямо-таки нужно! (По почте ведро посылать неудобно, но живьем я его как-то в самом деле дарила!)

one_1_3 December 4th, 2016
Телескопическая швабра и складное ведро :)

rizhaya_bestiya December 13th, 2016
Я когда отписала письмо АДМ ужаснулась, что расписала простыню и добавила, чтоб смотрел по своему бюджету. И что мы любим сюрпризы. Порадовал ответ АДМ в мониторинге(тоже с юмором такой попался): Ждите! ПыСы: может что-нибудь придёт!
Правда посткриптум потом стёр, но вот что-то я напряглась ;)

Я всегда стараюсь расписать что нам нравится, чем увлекаемся. Я ведь не одна жду коробоччки/конверта. Потому что дети очень любят ждать 31.12 и вскрыть коробку. Представляете: утро 31.12 а ты уже получил первый подарок ;) потому что основные подарки(много) получают утром 1 января. И чтоб не было перебора - этот подарок вскрываем именно утром 31.12. Главное успеть сфотографировать, пока по углам и сусекам не растащили ;)

А в этом году мне попалась внучка, которая написала "что-нибудь для поднятия новогоднего настроения". Но мы её выбрали. Сын сказал, что надо сделать человеку новогоднее настроение)

Edited at 2016-12-13 02:37 pm (UTC)

hild_0 December 13th, 2016
Простыня, это не так уж плохо, особенно когда там есть варианты на разный бюджет и разную степень осведомленности, что ли.
Представляю:) Удачи вам, пусть все дойдет:)
Замечательно же!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account