Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote in boxcrossing,
Хильд из Вильнюса
hild_0
boxcrossing

Categories:

Размышлизм литовской кошки

о зимних праздниках и виш-лисах. В смысле, листах.

Так получилось, что я очень люблю праздники. Такое особое время, когда мир словно бы сияет ярче обычного, становится чуть иным, не таким – или именно таким, как он есть, А Новый Год, на мой взгляд, самый волшебный из праздников – все эти украшения, иллюминация, долгая подготовка, запах выпечки и рождественские истории, открытки и подарки - и те, которые готовишь сам, пытаясь понять, задуматься о чужом незнакомом человеке с не слишком понятными интересами и увлечениями, или осторожно расспрашивая знакомых, и те, которых, вроде бы, и не ждешь, а они приходят и прекрасны, и становится теплее на душе. Разве не чудо - человек на другом конце света еще месяц назад не знал, что живет на свете такая Хильд из Вильнюса, которая рисует драконов и осенних фей, сочиняет истории. А тут думает обо мне, пытается понять, чем бы порадовать! Или когда я подбираю подарок, который отправится за тридевять земель, думаю, что бы такое, чтобы и подошло, и красиво, и в радость, составляю украшения и молюсь, чтобы понравилось...
Все это помогает настроиться, почувствовать это особенное состояние мира, в котором есть место волшебству и чуду. На мой взгляд, это очень-очень важно, особенно сейчас, когда многие пытаются планировать и контролировать все вокруг. Это напоминает нам о том, что мы не одни в мире, потому что чудо нельзя спланировать, но можно помочь ему свершиться – и благодарить за него.
...В это время мне почему-то особенно хочется дарить - как есть время купаться в лесном озере, собирать грибы, печь яблочные пироги и пить горячее вино, любоваться сиренью, или осенними листьями, садить и собирать урожай.
Наверное потому что с детства оно ощущается как такое чуть волшебное время, когда мир чуть больше обычного склонен к чудесам – более того, дарит нам роскошную возможность поучаствовать в этом, сделать для кого-то маленькое чудо. Ведь большинство чудес в этом мире совершаются через людей. Анонимный Дед Мороз и подобные ему (поклон в сторону организаторов) – прекрасная для этого возможность.

Некоторые считают, что сейчас люди сами могут купить себе все, что захотят – но я думаю, что это не так. Дело не только в деньгах и прочих обстоятельствах - хотя и в этом тоже. Доходы у всех разные, более того, в разных странах они могут быть в принципе разными. Я ничего не знаю о возможностях человека-с-той-стороны, поэтому стараюсь, чтобы в списке были как большие-серьезные вещи, так и мелочи. То есть круто, если вдруг у одного вдруг лежит неиспользуемый гаджет, а другому он очень нужен, и вот. Но, если нет, то чай с пряностями и альбом для акварели тоже будут в радость.

Хотя бывает, что человек может себе позволить новый гаджет, но не экзотический чай с кактусами, мыло с запахом лета или красивую тетрадь – именно потому это ощущается как ненужная мелочь. Но - сложно подарить себе сюрприз и чудо, а ведь зимние праздники, они во многом именно про это. Мы можем только помочь тем, кто, возможно, захочет сделать это для нас, написать длинный список того, что будет нам в радость - но никто не знает, что из всего этого вырастет на этот раз.
Как известно, святой Николай (да поможет он нам всем в выборе и подготовке подарков!), подарил в свое время трем девам то, в чем они нуждались. Мне кажется, многим здесь и сейчас все эти новогодние подарки необходимы, как элемент чуда, доброго волшебства и прекрасных неожиданностей, которых порой так не хватает. Иначе не были бы столь популярны проекты, подобные этому.
Вдумайтесь – чужой незнакомый человек из каких-нибудь далеких краев думает о вас, выбирает вам подарок, старается вас, именно вас порадовать!

И мы можем ему в этом немного помочь. Мы не знаем, что он выберет из списка и что из всего этого получится – но можем предоставить как можно более полный и точный список того, что мы любим и что будет нам в радость.

Приходилось слышать, что списки пожеланий, все эти "чего я хочу чего не хочу категорически" скорее помеха новогодним сюрпризам, что это как бы попытка "заказать" подарок, которая мешает проявить фантазию и подарить то, что хочется. Но тут ведь как – хочется-то мне, а подарок предназначен вам! А я о вас ничего не знаю и, возможно, мое представление о том, каким должен быть Хороший Подарок, совершенно не совпадает с вашим. И, если уж я решила, сделать приятный (а не наоборот!) сюрприз именно вам – хотелось бы знать, что вы любите, а что – нет.
Это не инструкция – скорее информация в помощь.

Возможность проявить то самое внимание, которое, как говорят, может быть дороже подарка – но внимание может быть только к конкретному человеку. Не к моему представлению о чем-то, а к человеку, чьи вкусы и интересы могут быть совершенно не похожи на мои.

Да, есть люди, которые говорят, что будут рады любому подарку – но обычно имеется в виду "что угодно из того, что я люблю". А еще у человека может быть, например, аллергия на шерсть и непереносимость глютена - т.е. носкам и печенькам категорическое нет, да и прочие сладости под большим вопросом. Знакомые в курсе, да и сам он давно с этим свыкся, в его мире всего этого просто не существует. Поэтому может не сообразить, что люди будут дарить именно это. Кто-то будет рад подсвечнику с котиком (считается, что все любят котиков!), а для кого-то это ненужный пылесборник, а если человек занимается, скажем, подводным плаванием, не факт, что он будет рад рыболовным крючкам, хотя то и другое, вроде бы, имеет какое-то отношение к воде.
То же и с товарами для рукоделия – если человек вяжет крючком, вряд ли стоит дарить ему ленточки для квиллинга, разве что он сам выразил такое пожелание. Может и есть небольшой шанс, что человек вдруг проникнется и освоит новое хобби, но скорее это будет не радость, а проблема "кому бы передарить", или окажется на помойке – кому же хочется, чтобы его подарок постигла такая судьба?

Бывает, что кто-то не угадал с подарком - но, чтобы иметь возможность угадать, хорошо бы знать, что вообще человеку надо, что он любит. И - чего ему дарить категорически не стоит.

...Сама я стараюсь редактировать свой виш-лист хотя бы дважды в год, перед днем рождения и Новым годом. Просто потому что вкусы могут поменяться, что-то временно не актуально. Например, на день рождения подарили столько красок и альбомов, что хватит на пару лет. Любопытное упражнение для себя – понять, чего мне хочется именно сейчас. Я всегда любила зеленый чай – возможно, он мне надоел и сейчас я предпочла бы черный с пряностями, кофе, а про зеленый говорю всем просто по привычке? Может, шоколад для меня существует исключительно белый с орехами, но другому-то неоткуда знать, и эти странные люди, которые зачем-то дарят мне черный с вишнями, манго, клубникой или марципаном, просто не знают об этом, неоткуда им. А почему? Потому что не сказала. Как и о том, что "рисовальные принадлежности", это разноцветная бумага для акварели, но не сама акварель (есть), не гуашь (не люблю) и, например, не масло (аллергия).
Некоторые считают, что признать и точно сформулировать желание суть первый шаг к его исполнению. Иногда это действительно работает.

Мне нравятся виш-листы, в которых заключено множество возможностей. С ними проще работать – просто потому что среди сотни пунктов скорее найдется то, что я могу.
...Если я напишу, что меня сейчас интересуют только кабошоны, например, серафинита, у меня есть хороший шанс не получить вообще ничего. Но, если дать ссылку на место, где они водятся , шансы получить желаемое несколько возрастают.


...Если список адресован Деду Морозу, который может прочесть, что у нас на сердце, то, понятное дело, можно ничего не писать. Но я обычный человек – и понятия не имею, что подарить человеку, который просит "счастья, здоровья и мира во всем мире". Я бы тоже не отказалась – но это запрос для Господа Бога, а я не он.
Поэтому подождем следующего перемешивания.
Я скажу ужасную вещь - все равно, были ли вы в этом году хорошими котиками, но хочется знать ваши пожелания – в моих ли силах сделать вам подарок, или нет.

И еще одно. Среди участников сообщества люди из разных стран – и это делает его еще более интересным.
То есть с одной стороны это могут быть некоторые сложности – возможно, желаемое (особенно если это конкретный продукт конкретной фирмы) у нас не водится. Наверное, есть какой-нибудь аналог - но годится ли он? Понятия не имею.
То же самое с книгами – не всех устроит литовский перевод или английский оригинал. Нет, книги на русском есть, я даже знаю, где, но посылать их обратно в Россию кажется мне немного глупым. Зато у нас есть неплохие сладости, симпатичные канцтовары и т.д. Возможно, стоит писать отдельные пожелания на случай, если Дед Мороз окажется жителем Какой-нибудь Другой Страны?;)

...И еще про книги. Мне встречались пожелания "хочу какую-нибудь книгу о вышивании гладью" – но непонятно, что человека уже есть, нужна ли литература для начинающих, для тех, кто уже неплохо умеет, или что-нибудь совсем специфическое - кроме того, не разбираясь в теме, я могу не отличить осмысленную книгу от неосмысленной. То же самое с "какими-нибудь стихами", "какой-нибудь фантастикой" и т.п. Если человек в принципе читает фантастику, у него уже есть какие-то вкусы, предпочтения, и, соответственно, какие-нибудь книги. Если же это будет первая такая книга в вашей жизни и вы всецело полагаетесь на вкус дарителя, то хотелось бы об этом знать.

Вообще, здорово, если человек дает о себе информацию, которая может быть значима дарителю - какую музыку или книги он любит, какие цвета, если это важно, может быть, любимый фэндом, фильм, любит ли он котиков, собак или драконов, морскую тематику или кино про этих самых... Я могу ничего не знать про, например, Старков или Второй Дом нолдор, но гугл наверняка что-нибудь подскажет – и, возможно, я смогу сделать или подобрать подарок с изображением волка, звезды, дракона или чего-нибудь еще.

И, разумеется, анти виш-лист. Хотя бы аллергии и протвопоказания. Потому что кто как, а я не телепат.

А что вам нравится (или не нравится) видеть в виш-листах? И с какими удобнее, проще, приятнее работать?
А в каких случаях думаете - "ну, нет, это точно не ко мне"?
Tags: #boxcrossing, #secretsanta, #адм, #адм2017, #жж, лучше поздно чем никогда, полезное
Subscribe

  • Кажется, я неплохо вела себя в 2020м

    Я уже не первый год участвую в жж в предновогоднем обмене подарками "Тайный Санта". Чаще всего принимала участие в этом сообществе, но последние…

  • Со Старым Новым годом!

    Круговорот подарков вокруг земного шара существует! Это волшебство, которое на этот раз мне подарила Снегурочка Клара klaracat из…

  • Из Москвы в Москву

    Аккуратно 31 декабря прибежали ко мне олени с посылкой от моей Санты! Хорошо, что я успела сходить за ним на почту! Подарок сразу переместился под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments

  • Кажется, я неплохо вела себя в 2020м

    Я уже не первый год участвую в жж в предновогоднем обмене подарками "Тайный Санта". Чаще всего принимала участие в этом сообществе, но последние…

  • Со Старым Новым годом!

    Круговорот подарков вокруг земного шара существует! Это волшебство, которое на этот раз мне подарила Снегурочка Клара klaracat из…

  • Из Москвы в Москву

    Аккуратно 31 декабря прибежали ко мне олени с посылкой от моей Санты! Хорошо, что я успела сходить за ним на почту! Подарок сразу переместился под…